Hanya sebuah coretan yang mungkin diperlukan atau bermanfaat bagi kalian semua


5 Kelebihan SSD dibandingkan HDD Yang Meningkatkan Performa

Diposting oleh Edo Oktavi pada 02 August 2018 - 17:07 . Komputer

ssd
HDD adalah perangkat penyimpanan yang paling banyak digunakan, mulai dari perangkat Laptop hingga PC. Tentunya teknologi penyimpanan tidak akan sampai disitu saja, sekarang sudah tersedia SSD yang sepenuhnya berupa elektronik atau menggunakan chip flash.

Jika pada HDD masih menggunakan komponen mekanik seperti piringan logam dan magnet, SSD sudah meninggalkan itu semua dan beralih kepenyimpanan elektronik berupa chip NAND. Lantas apakah kelebihannya, apakah perpengaruh terhadap performa?? Berikut saya jelaskan kelebihannya :

1. SSD lebih hemat daya dibandingkan HDD
Dikarenakan tidak ada perangkat mekanik pada SSD yang dapat membuat perangkat ini beroperadi dengan daya yang lebih rendah. Berbeda dengan HDD yang membutuhkan penggerak untuk mengakses data, SSD menggunakan arus elektrik untuk membaca data pada memory flash NAND.

2. SSD jauh lebih cepat dibandingkan HDD
Saat ini SSD dengan konektor tipe SATA bisa mampu menempus kecepatan 500Mbps untuk baca, dan 400Mbps untuk write, tentu jauh beda dengan kecepatan HDD karena SSD kecepatannya hingga x8 nya.
Karena kecepatannya yang tinggi itulah yang membuat Sistem Operasi, Game, Maupun Render dapat dipercepat hingga beberapa persen, dan untuk penggunaan game dapat menimimalisir frame jump atau lompatan frame.

3. SSD tidak bising
Dikarenakan tidak ada komponen yang bergerak, SSD tidak menghasilkan bunyi apapun yang menggangu.

4. Kehandalan
Karena menggunakan chip flash NAND, kemungkinan komponen gagal juga lebih kecil dibandingkan HDD, kehandalannya meningkat karena SSD dapat meniminalisir masalah pada komponennya. Serta dapat lebih awet walau terjatuh sekalipun, jika dibandingkan HDD yang piringannya bisa pecah.

5. Lebih ringan dibanding HDD
SSD lebih ringan dibandingkan HDD. Ini karena perbedaan komponen didalamnya.


Dibalik kelebihan suatu produk pasti memiliki kekurangan juga seperti :
1. Harga yang lebih mahal.
Dibandingkan dengan HDD, harga per GigaByte SSD lebih mahal daripada HDD. Dimana jika hdd harga sekitar 550 ribuan mendapat kapasitas 500GB, SSD hanya mendapatkan 120GB dengan harga sekitar 600 ribuan. Tentu akan jadi pertimbangan untuk user low-end yang memerlukan kapasitas besar.

2. Sulit ditemui
Entah kenapa padahal sudah lama sejak SSD dirilis, kadang masih sulit untuk menemui perangkat penyimpanan jenis ini. Ketika kemaren saya mencari perangkat jenis ini, untuk kapsitas 120GB sangat langka ditempat saya, ada sih kapasitas 240GB namun harus merogoh kantong lebih dalam untuk meminang nya.

Bagikan ke: Share on Facebook Share on Twitter

Artikel terkait

  • 7 Tips Jitu Menjaga Performa Laptop Anda

    Diposting oleh Edo Oktavi di 09 August 2018 - 11:50

    Jika komputer kalian lemot tentu akan menjadi masalah dalam kegiatan kalian seperti bekerja, belajar dan lain lain dimana sekarang semua memerlukan komputer sebagai pendukungnya. Lantas...

    Selengkapnya

  • Komentar

    Edo Oktavi

    Pada waktu 02 August 2018 - 17:07
    http://www.blexbin.net/5-kelebihan-ssd-dibandingkan-hdd/

    Blastz

    Pada waktu 04 August 2018 - 13:10
    Gak paham ane bos, wkwk
    lama gak ksini aku

    Edo Oktavi Siswanto

    Pada waktu 04 August 2018 - 18:54
    Blastz. Hehehe gpp gan. Masih sepi juga lagian.

    Alit Hamied

    Pada waktu 07 August 2018 - 18:39
    ternyata walaupun mahal emng lebih enak pakek SSD gan, begitu juga dengan hosting, :v

    Edo Oktavi

    Pada waktu 07 August 2018 - 21:51
    Alit, hehehe saya juga pake SSD gan lumayan lah

    Tambah komentar

    Nama *

    E-mail *

    Url *

    Komentar *

    Keamanan *


    Not Spam *