Hanya sebuah coretan yang mungkin diperlukan atau bermanfaat bagi kalian semua


Sekilas Tentang Enskripsi, Hash, dan Encode

Diposting oleh Edo Oktavi pada 08 March 2017 - 20:22 . Edukasi

Enskripsi, Hash, dan Encode. Apa sih perbedaannya ?, banyak diantara kalian yang mungkin belum tau apa sih perbedaan dari 3 jenis fungsi tersebut.

Terutama buat developer web, hak privasi penggunanya tentu menjadi tanggung jawab pemilik web tersebut. Nah ketiga fungsi seperti enskripsi, hash, dan encode adalah metode dalam pengolahan data sensitif seperti password agar susah didapatkan oleh para pembobol database. Karena bukan password yang asli yang terlihat. Namun kalimat-kalimat aneh hasil dari algoritma fungsi tersebut.

Kita mulai dari Enskripsi.
Apa sih enskripsi itu ?, Dan apa perbedaannya dengan hash atau encode ?.
- Enskripsi adalah metode pengamanan data sensitif menggunakan pengetahuan khusus sehingga sulit dideskripsi tanpa pengetahuan tersebut.

Lalu apa itu hash, dan apa bedanya dengan enskripsi ?
- Hash sendiri adalah metode enskripsi data satu arah tanpa bisa dideskripsi, dikarenakan fungsi untuk mendeskripsi hash tersebut tidak ada. Hash sendiri juga mempunyai beberapa jenis, yaitu MD5 (Message-Digesh Algorithm 5), dan SHA (Secure Hash Algorithm), DLL.

Terus encode itu gimana ?
- Encode sama seperti hash, namun pada encode, perubahan jenis data tersebut dapat dikembalikan menjadi data semula menggunakan fungsi decode. Encode mempunyai beberapa jenis fungsi, seperti :
- base32
- base64
- gzdeflate
- dll.

Baiklah, mungkin segitu dulu postingan kali ini , maklum posting pake HP jadul, karakter terbatas hehe. Silahkan kritik dan sarannya, jangan lupa komentarnya. Jadilah pembaca yang cerdas dan tinggalkan komentar yang baik . Terima Kasih.

Bagikan ke: Share on Facebook Share on Twitter

Artikel terkait

  • Susah Senang Ngeblog

    Diposting oleh Edo Oktavi di 06 March 2017 - 16:51

    Ngeblog, adalah kegiatan menyenangkan. Melalui ngeblog kita bisa berteman dengan banyak orang, serta saling mendukung untuk mencapai tujuan. Apa sih tujuan ngeblog itu?, Tujuan ngeblog adalah...

    Selengkapnya

  • Komentar

    Edo Oktavi

    Pada waktu 08 March 2017 - 20:23
    http://www.blexbin.net/sekilas-tentang-enskripsi-hash-dan-encode/

    Blog Senja

    Pada waktu 09 March 2017 - 05:29
    penjelasannya menurut ane kurang gampang buat di pahami buat orang awam mas..
    menurut ane, kalo mau ngasih penjelasan itu make kata sesederhana mungkin, karena kata guru ane dulu "kalo penjelasan kamu bisa di terima di orang awam, itu berarti kamu benerbener udah paham ama itu materi".. gitu gan..

    Bejoferd

    Pada waktu 09 March 2017 - 05:53
    Nyimak numpang blajar gan

    Edo Oktavi

    Pada waktu 09 March 2017 - 06:31
    Blog Senja, hehe. Iya sih sob, soalnya kurang referensi sama ini materi. Membuatnya juga tergesa-gesa ngejar waktu.

    Edo Oktavi

    Pada waktu 09 March 2017 - 06:35
    Bejoferd, silahkan gan, kalo ada yang ditanyakan silahkan komentar lagi

    Bejoferd

    Pada waktu 10 March 2017 - 04:50
    Lg ngurusin blog gan blum ane baca ini baru ane bm aja. Hihi

    Edo Oktavi

    Pada waktu 10 March 2017 - 07:46
    Bejoferd, hehehe silahkan sob. ane juga mau vakum beberapa hari. soalnya ada urusan di duta.

    Blog Ponsel Android

    Pada waktu 10 March 2017 - 17:48
    oot sob ini ente.bikin.blog pakai.hosting apa ?\ndan script apa.sob

    Edo Oktavi

    Pada waktu 10 March 2017 - 18:12
    Blog Ponsel Android, hosting sob. script buatan sendiri.

    Mayuf

    Pada waktu 11 March 2017 - 08:15
    Sangat bermanfaat sob

    Ateps

    Pada waktu 12 March 2017 - 21:10
    Enskripsi apakah ada kaitannya dengan pengelolaan media surat elektronik? Hempp bikin ora pucang ni bahatok aku belajar sekilas tentang encode, hihii

    Mungkin perlu minat dulu

    lumanpedia

    Pada waktu 15 March 2017 - 17:59
    Nyimak ,,,

    Edo Oktavi

    Pada waktu 16 March 2017 - 14:22
    Mayuf, trims dah mampir gan

    Edo Oktavi

    Pada waktu 16 March 2017 - 14:27
    Ateps, tentu ada sob enskripsi kan metode pengelolaan data digital . hehe perlu niat yang bandel sob.

    Edo Oktavi

    Pada waktu 16 March 2017 - 14:28
    lumanpedia, trims udah mampir gan

    Kapten Ray

    Pada waktu 16 March 2017 - 18:00
    baru tau nih gan, hehey . maaf ya gan jarang berkunjung, biasa gan masalah ekonomi data

    99 Lirik

    Pada waktu 19 March 2017 - 15:47
    Gx ngerti gan

    Alit Al Husaini

    Pada waktu 20 March 2017 - 22:15
    pantas saja kalo merikues password dari suatu situs yang akunnya lupa password hanya di beri link reset password, ternyata gk bisa di decrypt, heheh.. Baiklah,skrng mengerti ttg enskripsi, terimakasih mbah admin, salam kenal..

    CaraNwb

    Pada waktu 21 March 2017 - 18:20
    Waduh, puyeng gan untuk memahaminya.

    Edo Oktavi

    Pada waktu 28 March 2017 - 06:51
    Kapten Ray, hehe perekonomian paling vital sob.

    Edo Oktavi

    Pada waktu 28 March 2017 - 06:55
    99 Lirik, hehe. Dibaca lagi dan lagi mungkin paham sob.

    Alit Al Husaini, hehe.. Iya sob. Makanya direset.

    Edo Oktavi

    Pada waktu 28 March 2017 - 06:59
    CaraNwb, hehe pelan2 aja sob.

    Tambah komentar

    Nama *

    E-mail *

    Url *

    Komentar *

    Keamanan *


    Not Spam *